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Recita il proverbio “Zucca e melone alla loro stagione” e in effetti ci siamo: è iniziata la stagione della zucca, un ortaggio così delizioso da entrare in molte ricette salate e dolci!
Ravioli e gnocchi di zucca sono una vera prelibatezza, per non parlare del risotto alla zucca, delle sfiziose torte salate con la zucca, le delicate vellutate di zucca e ci sono persino dolci nel cui impasto si aggiunge questo buono e colorato “frutto” autunnale.
Aggiungiamo anche le marmellate e composte di zucca, una vera delizia da gustare con i formaggi.
La ricetta dei Ravioli di Zucca
I ravioli di zucca sono di tradizione in Oltrepò Pavese. Chi meglio delle nonne sa tramandare le ricette?
Vediamo cosa occorre per la ricetta dei ravioli di zucca, su questo interessante blog: Super Nonne in Azione.
L’ingrediente speciale, naturalmente è la zucca che serve per il ripieno e, come vedrete dalla ricetta, ci vogliono anche amaretti, ricotta e formaggio grana grattugiato.
Da tenere bene a mente: il 23 ottobre è la Giornata Nazionale dei Tortelli di Zucca!
La zucca ovviamente deve essere di ottima qualità e qui in Oltrepò Pavese la varietà tipica è la zucca berrettina.
Possiede infatti la De.Co. (Denominazione Comunale d’Origine) che ne decreta l’appartenenza al territorio dell’Oltrepò Pavese e, nello specifico, ai comuni di Lungavilla e comuni limitrofi.
Anni fa è nata l’Associazione Zucca Berrettina di Lungavilla che vuole sensibilizzare sul tema dell’agricoltura e consumo a km zero, oltre a promuovere e valorizzare questo buonissimo e versatile ortaggio.
Immagini tratte dal sito web dell’Associazione Zucca Berrettina di Lungavilla
Festa della Zucca Berrettina
Ogni prima domenica del mese di ottobre si tiene la festa della zucca berrettina a Lungavilla (PV), una super gustosa rassegna gastronomica.
Domenica 6 ottobre 2024 ci sarà la 15esima edizione. Ce la vogliamo perdere?
Dove acquistare la zucca in Oltrepò
A Lungavilla troviamo la zucca berrettina presso l‘Azienda Biologica Lodigiani.
Immagini fornite da Azienda Biologica Lodigiani
Sempre a Lungavilla, altri produttori sono Campanini Gian Paolo e Luigi Chiossa.
Spostandoci a Borgo Priolo, troviamo l’azienda biologica La Torrazzetta, in località Torrazzetta. Questa azienda agricola produce oltretutto vini fin dagli anni ’40 e dal 1984 è interamente biologica, un gran bel primato.
Immagine tratta dal sito web di Azienda Agricola La Torrazzetta
Bene, è il momento di colorare di arancione le nostre tavole, acquistando zucche di qualità dai produttori dell’Oltrepò Pavese e mettersi a preparare manicaretti da leccarsi i baffi.