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    La birra scorre sulle colline dell’Oltrepò Pavese

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    Tempo di lettura 6 minuti
    Enogastronomia Enogastronomia

    La birra scorre sulle colline dell’Oltrepò Pavese

    Birra In Oltrepo Pavese

    C’era una volta, in un villaggio immerso nelle verdi colline dell’Europa, una deliziosa bevanda alcolica, fresca e gustosa, che aveva una missione: viaggiare per il mondo e far sapere che non solo il vino, ma anche lei, la birra, è cultura del buon bere.
    Germania, Belgio, il Regno Unito, poi l’America del Nord e i paesi latinoamericani, la Spagna e anche l’Italia.

    Questi alcuni dei Paesi in cui la birra ha preso casa.

    Per quanto riguarda l’Italia, la birra scorre anche sulle verdi colline dell’Oltrepò Pavese, terra storicamente nota per la produzione di vini, che ha dato il via anche alla produzione e distribuzione delle birre.🍺

    Non è ancora così diffusa, ma questo significa solo che c’è tanto margine di crescita.


    Birrificio Oltrepò

    Una realtà che ci ha creduto in pieno è il Birrificio Oltrepò, sorto 10 anni fa, nel 2014.

    Dove si trova? A Valverde una frazione del Comune di Colliverdi, nell’Oltrepò Pavese orientale.
    Qui i Mastri Birrai usano prodotti locali per produrre le birre.

    Stiamo parlando, naturalmente, di birre artigianali, ognuna di loro con una sua forte identità.

    Birrificio Oltrepo Birra In Oltrepo Pavese - Vivioltrepò

    Immagine tratta dalla pagina Facebook di Birrificio Oltrepo.

    Fiore all’occhiello del Birrificio è la Castana, una birra doppio malto con miele di castagno dei boschi di Valverde, che ha ricevuto più premi.


    Le Corti di Porana

    Se ci spostiamo a Voghera, troviamo un altro birrificio: si tratta de Le Corti di Porana.

    Immagini tratte dalla pagina Facebook di Birrificio Le Corti di Porana

    Quanti e quali tipi di Birre producono i suoi Mastri Birrai? Le Pilsner e poi… bisogna proprio andare in loco, gustarsi una delle birre artigianali prodotte, accompagnate da un piatto di prelibatezze.


    Azienda Agricola Lodigiani

    Non dimentichiamoci di produzioni speciali come, ad esempio, la birra alla zucca dell’Azienda Agricola Lodigiani a Lungavilla.

    Immagini tratte dalla pagina Facebook di Lodigiani


    Si apre poi tutto un capitolo sugli abbinamenti birra e cibo: formaggi, pizze e focacce, tramezzini, carni bianche, rosse e persino i dolci!

    Un mondo tutto da scoprire, lasciandosi consigliare dai Mastri Birrai dell’Oltrepò Pavese.

    Chissà se nel tempo potremo raccontare la nascita e crescita di tanti altri birrifici in Oltrepò.

    L’augurio naturalmente è questo, perché la birra è cultura e quando si tratta di cultura, l’Oltrepò Pavese non è secondo a nessuno.

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