chiudi X

Cerca

Cerca l’Evento che ti interessa

search-title
search-location
search-layer
login
Torna indietro
Salva i tuoi eventi preferiti
oppure

    Accetto la privacy policy

    Sei già registrato? Accedi ora!
    Un Eden dei funghi che si chiama Oltrepò

    Magazine

    Home / Magazine / Un Eden dei funghi che si chiama Oltrepò
    Tempo di lettura 10 minuti
    Enogastronomia Enogastronomia
    Luoghi Luoghi

    Un Eden dei funghi che si chiama Oltrepò

    Risotto Funghi - Oltrepo Pavese

    Chi ama i funghi non può perdersi questa destinazione: un Eden dei funghi che si chiama Oltrepò.

    Le nostre le zone collinari sono un habitat ideale per funghi porcini e altri tipi di funghi commestibili.

    Chi ama raccoglierli, previo tesseramento, potrà farlo nel periodo che va da giugno al 15 novembre e nei giorni di mercoledì, sabato e domenica. Questo il regolamento per la raccolta funghi del triennio 2024-2026 in zona.
    Discorso a parte per i residenti che hanno facoltà di raccogliere funghi tutto l’anno anno.


    Dove raccogliere funghi in Oltrepò Pavese?

    Sono 13 i comuni contemplati:

    • Bagnaria
    • Borgo Priolo
    • Cecima
    • Colli Verdi
    • Godiasco Salice Terme
    • Menconico
    • Montesegale
    • Ponte Nizza,
    • Rocca Susella
    • Romagnese,
    • Val di Nizza
    • Varzi
    • Zavattarello

    I funghi sono un ingrediente davvero straordinario in cucina

    Si può preparare una gran quantità di pietanze saporite: funghi sott’olio, torte salate, risotti, piatti di pasta – anche pasta ripiena – crespelle, zuppe, arrosti e piatti unici come polenta e funghi.

    Riprendiamo, a tal proposito, le ricette delle nonne, come questa ad esempio: la ricetta delle lasagne ai funghi porcini. Deliziose…

    Chi, invece, è interessato solo al momento in cui gustare funghi … si può deliziare in uno dei tanti fantastici ristoranti dell’Oltrepò Pavese.


    🍽️ Dove mangiare funghi in Oltrepò Pavese?

    Trattoria Quaglini a Schizzola Alta (vicino a Casteggio) ne fa un’arte, ha addirittura una serata dedicata al signor fungo porcino: tartare, flan, risotto, tagliatelle, carne e polenta che possono essere abbinati a finferli, chiodini, pioppini, porcini e tartufo.
    Una cena che il palato di chi ama i funghi non può dimenticare!

    Immagini tratte dalla pagina Facebook di Trattoria Quaglini


    Anche Cascina Casareggio, a Fortunago, dedica una serata ai funghi porcini, persino porcini crudi e fritti.

    Immagini tratte dalla pagina Facebook di Cascina Casareggio


    Ristorante Bazzini a Canneto Pavese ama proporre la cucina tradizionale del territorio, come un immancabile risotto ai funghi.

    Immagini tratte dal sito web e dalla pagina Facebook di Ristorante Bazzini


    La Stanga Winery a Calvignano propone più pietanze con funghi; risotti, lasagne, faraona e poi l’intramontabile polenta e funghi. Da leccarsi i baffi!

    Immagini tratte dal sito web di La Stanga Winery


    Nel Ristorante Gioele di Stradella troviamo prelibati piatti a base di funghi, come il rombo con finferli o il filetto di manzo con funghi stufati. Sarete accolti con professionalità e simpatia in un ambiente colorato di discreta eleganza. La cucina è classica ma di impostazione moderna, sia di terra che di mare. Nella bella stagione si mangia nella piccola corte o in terrazza.

    Immagini fornite da Ristorante Gioele


    A Varzi, L’Officina dei Sapori ci fa assaporare i funghi nei suoi piatti come i tagliolini fatti in casa con funghi porcini.

    I funghi hanno un sapore particolare e unico, non a tutti piacciono, ma chi li apprezza davvero, se con questa super sfilata di piatti dall’antipasto ai contorni non ha l’acquolina in bocca, vuol dire che mente. 😉

    Scegli cosa fare nel Weekend

    VEDI GLI EVENTI