chiudi X

Cerca

Cerca l’Evento che ti interessa

search-title
search-location
search-layer
login
Torna indietro
Salva i tuoi eventi preferiti
oppure

    Accetto la privacy policy

    Sei già registrato? Accedi ora!
    Piatti della tradizione = Prodotti a Km 0
    Piatti della tradizione
    Home
    /
    Piatti della tradizione
    /
    Piatti della tradizione = Prodotti a Km 0

    Piatti della tradizione = Prodotti a Km 0

    Piatti della tradizione oltrepo pavese

    Scegliere i piatti della tradizione significa supportare la filosofia dell’alimentazione con prodotti a Km 0, cioè favorire la sostenibilità ambientale e sociale, valorizzare il territorio e premiare anche i piccoli produttori e le trattorie tipiche che si riforniscono da essi.
    Significa inoltre mangiare cibi freschi dal sapore autentico, utilizzati a regola d’arte poichè percorrono da secoli i sentieri della cucina locale.

    Poiché l’Oltrepò Pavese ha tanto da offrire in termini di ingredienti e genuinità, vale la pena di conoscere quali sono gli alimenti tipici più diffusi in questo territorio e non farsi scappare l’occasione di acquistarli e gustarli qui.

    Tra i salumi, famoso è il gustoso Salame di Varzi Dop, un salame crudo che viene accompagnato tradizionalmente dai vini rossi dell’Oltrepò Pavese come Bonarda, Barbera, e Buttafuoco, ma anche la coppa al vino, il cotechino.
    Varzi è un bellissimo borgo medievale della Valle Staffora che da sempre richiama molti turisti.

    Salame di Varzi

    Immagine tratta dalla pagina Facebook del Consorzio di Tutela del Salame di Varzi

    Per i formaggi, localmente si produce sia quello con latte vaccino che quello con latte di capra.
    La Formaggella di Menconico (O Molanda del Brallo) è a pasta cruda, molle, dal sapore dolce.
    Viene prodotto con latte vaccino intero e con sale e fermenti lattici. È un Prodotto Agroalimentare Tipico (PAT).
    Anche il caprino dell’Oltrepò Pavese è un Prodotto Agroalimentare Tipico e può avere consistenza cremosa e molle senza crosta, oppure con consistenza più dura e una leggera crosta aromatica.
    Tradizionalmente viene avvolto in foglia di castagno, noce o nella cenere.
    Il Pizzocorno viene prodotto nel borgo di Pizzocorno, nel comune di Ponte Nizza. È di forma quadrata e ha un aroma delicato se giovane, più intenso e deciso se stagionato.

    Immagini tratte da Buono a Sapersi e Mercà.

    Tra i contorni abbiamo la mostarda di frutta di stagione, le lenticchie, i funghi che si gustano in svariati modi (utilizzati nel risotto, per il ripieno dei ravioli, con la polenta di mais, con l’arrosto) e i tartufi: è nei boschi intorno a Casteggio che si trova soprattutto il il tartufo bianco, mentre a Varzi il tartufo nero.

    Tra le verdure abbiamo i peperoni – in particolare il peperone bianco di Voghera (che in realtà è verde chiaro, inizialmente, per poi diventare giallo/giallo-aranciato una volta maturato), melanzane, zucchine e fiori di zucchina, zucca che in particolare ritroviamo nel ripieno dei ravioli e nel risotto.

    La frutta locale è rappresentata per lo più da mele, pere, pesche, fragole e dalle ciliegie di Bagnaria, un comune in Alto Oltrepò riconosciuto come una delle Città delle Ciliegie.

    Con la farina di castagne si fa la pasta fresca, gli gnocchi, il castagnaccio, cioè il dolce tipico degli autunni e inverni in Oltrepò Pavese (è chiamato anche torta patùna).

    A Broni si fanno i grissini dolci, che solitamente vengono accompaganti da un buon bicchiere di vino dolce dell’Oltrepo, come il Moscato o il Passito.

    Immagini tratte da Quatarobpavia

    I ristoranti e le gastronomie in Oltrepò Pavese hanno un legame forte con la cucina del territorio, fatta di ricette con prodotti locali di ottima qualità. Venite ad assaggiarli!

    Vivi l’OltrePò

    I prossimi eventi

    24 dicembre 2025
    Serata a Tema / Attività all'aperto

    Slitta di Babbo Natale

    event-date Stradella
    24 dicembre 2025
    Food & Wine / Altro

    Castellaro di Varzi - Eventi 2025

    event-date Castellaro
    26 dicembre 2025
    Musica e spettacolo / Food & Wine

    Kappao Band - Party Cover Show At Cowboys' Guest Ranch

    event-date Voghera
    27 dicembre 2025
    Musica e spettacolo / Food & Wine

    Granadilla Band At Cowboys' Guest Ranch

    event-date Voghera
    28 dicembre 2025
    Musica e spettacolo / Food & Wine

    Fake New Year's - Country Night At Cowboys' Guest Ranch

    event-date Voghera
    28 dicembre 2025
    Attività all'aperto

    Parrot Experience

    event-date Verrua Po
    3 gennaio 2026
    Musica e spettacolo / Food & Wine

    DARK MODE – Depeche Mode Tribute Band

    event-date Voghera
    5 gennaio 2026
    Musica e spettacolo / Food & Wine

    Long Horns At Cowboys' Guest Ranch

    event-date Voghera
    9 / 11 gen 2026
    Attività all'aperto

    Festival della Neve sulle Dolomiti

    event-date Andalo
    24 gennaio 2026
    Food & Wine / Attività all'aperto

    Vin Brulè Escursione Serale in Vigna e Apericena in Azienda

    event-date Casa Nuova
    accessibility-icon
    Opzioni di accessibilità
    close
    Regolazione dei contenuti
    content-scaling
    Ingrandisci il contenuto
    font-sizing
    Dimensione del carattere
    line-height
    Altezza della linea
    letter-spacing
    Spaziatura tra le lettere
    readable-font
    Carattere leggibile
    Regolazione dei colori
    invert-colors
    Inverti i colori
    dark-contrast
    Contrasto scuro
    light-contrast
    Contrasto chiaro
    low-brightness
    Bassa luminosità
    high-brightness
    Alta luminosità
    low-contrast
    Basso contrasto
    high-contrast
    Alto contrasto
    low-saturation
    Bassa saturazione
    high-saturation
    Alta saturazione
    high-monochrome
    Monocromatico
    Regolazione della navigazione
    highlight-titles
    Evidenzia i titoli
    highlight-links
    Evidenzia i link
    hide-images
    Nascondi le immagini
    reading-guide
    Guida alla lettura
    reading-mask
    Maschera di lettura
    close Chiudi