Il Palio dell'Agnolotto
Sesta edizione per il Palio dell'Agnolotto, una gustosa gara di beneficienza tra ristoratori dell’Oltrepò Pavese che si sfidano per sostenere l’associazione “Chicco per Emdibir” impegnata da anni nello sviluppo rurale ed educativo a Emdibir, nel cuore dell’Etiopia.
L'evento avrà luogo domenica 21 aprile 2024 dalle ore 17:00, nell'incantevole Castello Malaspina di Varzi (PV).
Protagonista di questa gara è la pasta all'uovo ripiena di carne, tipico piatto della tradizione dell’Oltrepò Pavese: l'agnolotto.
Testimonial della serata sarà l’attore comico Valerio Airò Rochelmeyer - noto interprete di Zelig e de “Il Milanese Imbruttito” - affiancato da Davide Calvi e Andrea Defilippi del “G74” di Oliva Gessi.
Verranno premiati i 3 migliori agnolotti e sarà assegnato un premio speciale per il migliore impiattamento. In giuria, ci saranno numerosi chef noti.
I 12 ristoranti che partecipano sono:
il campione in carica Ristorante “Sasseo” di Santa Maria della Versa l’Agriturismo “Casa dei Nonni” di Zenevredo
il Ristorante “Osteria del Giuse” di Stradella
il Ristorante “Scuropasso” di Cigognola
l’Agriturismo “Poggiacolle” di Montecalvo Versiggia
il Ristorante “Park Hotel Olimpia” di Brallo di Pregola
il Ristorante “Caffè Torino” di Varzi
il Ristorante “Ca’ del Monte” di Cecima
il Bistrot “Ravioleria San Giorgio” di Varzi
il Ristorante “Dama” del Castello di San Gaudenzio – Cervesina
l’Agriturismo “Crevani” di Golferenzo
il Ristorante “Osteria il Giarone” di Rocca Susella
Non manca l'accompagnamento del vino grazie alle Cantine sponsor:
Tenuta Riccardi e Antica Torre di Santa Maria della Versa
Paravella di Stradella - Monterucco di Cigognola
Davide Calvi di Castana - Fradè di Borgo Priolo
Isimbarda di Santa Giuletta - Ca del Gè di Montalto
Cordero San Giorgio di Santa Giuletta
Gabriele Faravelli di Montecalvo Versiggia
Rebollini di Borgoratto Mormorolo,
Maggi Francesco di Canneto Pavese
Amedeo Quaroni di Zenevredo
Quaquarini Francesco di Canneto Pavese
Gravanago di Fortunago - Fratelli Agnes di Rovescala
Vanzini di San Damiano al Colle
i produttori di Mornico Losana, La Sfogliata
Il Masio - Ca’di Frara - Maurizio Torti - Cascina Gnocco
Il pomeriggio inizierà con un ricco aperitivo a base di salame D.O.P. Varzi, offerto dal laboratorio artigianale delle sorelle Buscone di Bosmenso (Varzi - PV), con pane artigianale di Casa Monache, di Torricella Verzate.
A supporto della serata ci saranno gli studenti delle scuole alberghiere Santachiara di Stradella, Enaip di Voghera - coordinati dalla Prof. Marina Riccardi con altri docenti - e i sommelier del Palio.
La farina per gli agnolotti di tutti i ristoranti è offerta da Molino Dallagiovanna.
E il dessert? Ci pensano Nicolò Patrick Borelli, patron delle gelaterie Borelli in Oltrepò e le pasticcerie Iria di Voghera, Riccardi di Bressana Bottarone, Indipendenza e Rovati di Broni, Vittoria di Torricella Verzate e Zuffada di Varzi. Al caffè, provvederà la torrefazione artigianale LittleBean, di Rivanazzano Terme.
Anche l'arte andrà in scena: l’artista Maurizio Immovilli sarà presente con una sua esposizione di acquerelli dedicati al territorio e sarà pronto a immortalare l’evento con curiose caricature; i giovani della band “Zesty Endy” allieteranno tutti con le loro melodie; i bambini verranno accolti dai Clown “Naso a naso” di Rivanazzano Terme.
Anche Rastal Italia, il Club del Buttafuoco Storico, le aziende Corte Pavese
di Stradella, Pura Delizia di Borgo Priolo, Color di Foglia di Varzi, Pangea Comunicazioni di Santa Maria della Versa, Info Point di Broni, Kauky con ViviOltrepo.it di Stradella, DataWeb Solutions di Sale, Gran Chef Premium Food di Bolzano sono sponsor della serata.
Per la comunicazione, si ringrazia il Team di “Il Milanese Imbruttito”.
Offerta consigliata:
- Bambini fino a 6 anni: gratis
- da 7 a 14 anni compresi: 10 €
- adulti e ragazzi dai 15 anni:30 €