Uno scrigno botanico di erbe officinali e spezie in Oltrepò Pavese
L’Oltrepò Pavese è uno scrigno botanico, con i suoi boschi di pini e di castagni, le vigne e persino gli olivi, da qualche anno a questa parte, i campi di lavanda, le distese erbose che in primavera si ricoprono di fiori di campo, erbe officinali e spezie.
Per quanto riguarda le specie realmente presenti qui (spontanee o coltivate tradizionalmente), quello che emerge è un repertorio molto più ricco e identitario di quanto non si pensi.
🌿Erbe officinali e spezie in Oltrepò Pavese
Molte delle piante radicate qui hanno diverse proprietà benefiche che possono essere un valido aiuto per migliorare la digestione, soprattutto in alcuni periodi dell’anno come quelli con tante cene come accade a Natale e a Pasqua, o quando iniziano le sagre di paese nella bella stagione, nei nostri bei borghi dell’Oltrepò Pavese.
Ecco una panoramica delle piante e erbe officinali e/o spezie che si possono trovare in Oltrepò Pavese, i loro usi e i benefici.
Malva
Dove cresce: ai bordi dei campi e delle vigne
Benefici tradizionali: proprietà emolliente, lenitiva, utile per gola e per regolare l’intestino
Usi:
- tisane calmanti
- decotti per impacchi
- foglie giovani nelle minestre contadine
Tarassaco o Dente di leone
Dove cresce: prati, vigne, argini
Benefici: depurativo, digestivo, diuretico
Usi:
- tisane depurative
- foglie crude nelle insalate “povere”
Ortica
Dove cresce: zone umide, cascine, margini dei boschi
Benefici: tonico, antinfiammatorio, purificante
Usi:
- tisane
- risotti, frittate, malfatti, pesto e paste ripiene come i ravioli
- macerati per agricoltura naturale (tradizione contadina)
Menta
Dove cresce: zone umide
Benefici: digestiva, rinfrescante, dissetante
Usi:
- tisane digestive
- aggiunta a macedonie e insalate
- gelatine
Salvia
Dove cresce: coltivata ovunque, ma anche naturalizzata nei terreni aridi
Benefici: antisettica, digestiva, tonica
Usi:
- tisane
- aromatizzazione di carni e ripieni
- foglie fritte (gustosissime “chips botaniche” in alternativa alle classiche patatine fritte!)
Rosmarino
Dove cresce: coltivato, ma adattato ai terreni aridi
Benefici: stimolante, digestivo, balsamico
Usi:
- tisane balsamiche
- condimento per arrosti e patate
- oli aromatici
Timo
Dove cresce: zone aride, pietrose, calanchi dell’Oltrepò Pavese orientale
Benefici: antisettico, balsamico, digestivo
Usi:
- tisane e infusi per il raffreddore
- sciroppi per la tosse
- aromatizzazione di formaggi e carni
- sale aromatico
Origano
Dove cresce: prati aridi, bordi dei boschi
Benefici: antisettico, digestivo, tonico
Usi:
- tisane digestive
- condimento per verdure e pizze
- oli aromatici
Finocchietto selvatico
Dove cresce: bordi stradali, zone assolate
Benefici: digestivo
Usi:
- tisane
- aromatizzazione di salumi
- liquori
Sambuco
Dove cresce: margini dei boschi
Benefici: immunostimolante
Usi:
- sciroppo di fiori
- tisane contro il raffreddore
- frittelle di fiori
- gelatine
Biancospino
Dove cresce: boschi collinari
Benefici: rilassante, cardiotonico
Usi:
- tisane serali
- macerati idroalcolici
Lavanda
Con la lavanda in file ordinate che corrono per i campi o sui pendii dell’Oltrepò Pavese, sembra di essere in Provenza.
Dove cresce: coltivata da aziende specializzate in Oltrepò
Benefici: calmante, antisettico
Usi:
- tisane rilassanti
- zucchero aromatizzato
- risotti
- semifreddi
- sacchetti profumati
- cuscini rilassanti
- candele profumate
- saponi
Alloro
Dove cresce: coltivato, spesso naturalizzato nei giardini rurali
Benefici: digestivo, balsamico
Usi:
- tisane digestive
- aromatizzazione di legumi e carni
- liquori casalinghi
- profumatore per cassetti
Olivo
La pianta dell’olivo ha trovato casa anche in Oltrepò Pavese.
Dove cresce: coltivato da aziende specializzate in Oltrepò, spesso si tratta di aziende vitivinicole
Benefici: digestivo, emolliente, antiossidante
Usi:
- olio d’oliva per condimenti e cottura di pietanze
- creme per il corpo
- saponi
Rosa canina
Dove cresce: ai margini dei boschi
Benefici: antinfiammatorio, tonico naturale contro la stanchezza
Usi:
- tisane
- marmellate
- creme per il corpo
Zafferano dell’Oltrepò Pavese
Ci soffermiamo infine su questa spezia, piccola ma potentissima, che da alcuni anni ha trovato casa in Oltrepò Pavese.
Dove cresce: coltivato da aziende specializzate in Oltrepò
Benefici: digestivo, antiossidante, rilassante
Usi:
- Infusi
- In cucina: risotti, minestre, pane, dolci
In definitiva, l’Oltrepò Pavese porta avanti una tradizione di erbe officinali che si mantiene viva nelle pietanze contadine🍲, nei rimedi di una volta come sciroppi, decotti e tisane 🍵, oltre che attraverso una ventata di novità data dalla coltivazione della pianta dell’olivo 🌳, dei fiori di lavanda 🪻 dei fiori di zafferano 🟡 e dei prodotti derivati, buoni, profumati, sani.


