Magazine
In Oltrepò Pavese c’è il tartufo? La risposta è sì! L’Oltrepò è diventato nel tempo uno dei mercati più importanti a livello nazionale per questo prelibato prodotto.
È nata anche un’associazione che accoglie numerosi tartufai (ARTOP: Associazione Ricercatori Tartufi Oltrepò Pavese).
Dove trovare tartufi in Oltrepò?
L’Alta Valle Staffora è rinomata per la presenza di tartufo nero che cresce anche ad alta quota.
Nei boschi nella zona di Casteggio cresce invece il tartufo bianco. Il clima ideale è quello temperato e abbastanza piovoso.
Quanti tipi di tartufi ci sono?
Nella suddivisione principale tra quello nero e quello bianco, in Oltrepò ci sono diversi tipi di tartufi.
Immagini tratte da https://www.tartufooltrepo.it/
- Il tartufo nero pregiato può essere piccolo quanto una nocciola o grande quanto una mela.
È aromatico, gradevole, quasi dolce e intenso. Per questo viene anche chiamato tartufo dolce.
Matura a partire da novembre fino a circa metà marzo, perciò viene impiegato nelle ricette invernali.
- Il tartufo nero invernale ha un periodo di maturazione che va da dicembre a tutto marzo. Rientra anch’esso nei piatti invernali.
Il profumo é persistente ma meno particolare, pertanto risulta meno costoso. - Il tartufo nero d’estate o scorzone si trova più facilmente e quindi è più economico.
Matura da maggio a fine agosto.
Il suo sapore è meno penetrante, ma è aromatico e morbido; viene largamente impiegato nelle salse di accompagnamento e nel burro tartufato.
- Il tartufo bianco pregiato si trova solitamente partire dal mese di ottobre.
Vegeta tra i 100 e 400 metri di altitudine. L’aroma è gradevole, intenso, ricorda delicatamente l’aglio e il formaggio fermentato. - Il tartufo denominato bianchetto tollera meglio la siccità estiva, si riesce a trovare con maggior facilità.
Ha odore più deciso e sapore piccante.
Dove mangiare tartufo in Oltrepò Pavese?
Difficile identificare i ristoranti che di base abbiano piatti al tartufo, perchè molto dipende dell’annata, più o meno fortunata rispetto alla quantità di tartufo trovato, e quindi dalla disponibilità della materia prima.
Ad ogni modo, nel menù di qualche ristorante talvolta incontriamo ricette al tartufo: dalle tartare con lamelle di tartufo, ai primi piatti di pasta fresca con tartufo o secondi di carne conditi con salse al tartufo.
Ad esempio:
- Ristorante LO, a Bosnasco, al confine con la provincia di Piacenza
- Trattoria Quaglini a Borgo Priolo in Località Schizzola Alta (PV
- Agriturismo Boccapane a Ruino di Pometo
- L’Azienda Agricola Daffunchio Paola di Casteggio propone attività legate alla ricerca dei tartufi a cui viene poi abbinata la degustazione di un piatto al tartufo.
Dove acquistare il tartufo in Oltrepò?
Per acquistare tartufo in Oltrepò, ci si può rivolgere a mainitartufi.com, a Varzi.
Traspare tutta la passione che il titolare, esperto tartufaio, nutre per questo cibo così ricercato.
Un altro punto di riferimento in Oltrepò Pavese è La Fungaia, a Ponte Nizza: il punto vendita di prodotti al tartufo risale al 1980.