chiudi X

Cerca

Cerca l’Evento che ti interessa

search-title
search-location
search-layer
login
Torna indietro
Salva i tuoi eventi preferiti
oppure

    Accetto la privacy policy

    Sei già registrato? Accedi ora!
    Il Tartufo in Oltrepò Pavese

    Magazine

    Home / Magazine / Il Tartufo in Oltrepò Pavese
    Tempo di lettura 7 minuti
    Made in Oltrepò Made in Oltrepò

    Il Tartufo in Oltrepò Pavese

    Tartufo In Oltrepo Pavese

    In Oltrepò Pavese c’è il tartufo? La risposta è sì! L’Oltrepò è diventato nel tempo uno dei mercati più importanti a livello nazionale per questo prelibato prodotto.

    È  nata anche un’associazione che accoglie numerosi tartufai (ARTOP: Associazione Ricercatori Tartufi Oltrepò Pavese).

    Dove trovare tartufi in Oltrepò?

    L’Alta Valle Staffora è rinomata per la presenza di tartufo nero che cresce anche ad alta quota.

    Nei boschi nella zona di Casteggio cresce invece il tartufo bianco. Il clima ideale è quello temperato e abbastanza piovoso.

    Quanti tipi di tartufi ci sono?

    Nella suddivisione principale tra quello nero e quello bianco, in Oltrepò ci sono diversi tipi di tartufi.

    Immagini tratte da https://www.tartufooltrepo.it/

    • Il tartufo nero pregiato può essere piccolo quanto una nocciola o grande quanto una mela.
      È aromatico, gradevole, quasi dolce e intenso. Per questo viene anche chiamato tartufo dolce.
      Matura a partire da novembre fino a circa metà marzo, perciò viene impiegato nelle ricette invernali.
    • Il tartufo nero invernale ha un periodo di maturazione che va da dicembre a tutto marzo. Rientra anch’esso nei piatti invernali.
      Il profumo é persistente ma meno particolare, pertanto risulta meno costoso.

    • Il tartufo nero d’estate o scorzone si trova più facilmente e quindi è più economico.
      Matura da maggio a fine agosto.
      Il suo sapore è meno penetrante, ma è aromatico e morbido; viene largamente impiegato nelle salse di accompagnamento e nel burro tartufato.

    • Il tartufo bianco pregiato si trova solitamente partire dal mese di ottobre.
      Vegeta tra i 100 e 400 metri di altitudine. L’aroma è gradevole, intenso, ricorda delicatamente l’aglio e il formaggio fermentato.

    • Il tartufo denominato bianchetto tollera meglio la siccità estiva, si riesce a trovare con maggior facilità.
      Ha odore più deciso e sapore piccante.

    Dove mangiare tartufo in Oltrepò Pavese?

    Difficile identificare i ristoranti che di base abbiano piatti al tartufo, perchè molto dipende dell’annata, più o meno fortunata rispetto alla quantità di tartufo trovato, e quindi dalla disponibilità della materia prima.

    Ad ogni modo, nel menù di qualche ristorante talvolta incontriamo ricette al tartufo: dalle tartare con lamelle di tartufo, ai primi piatti di pasta fresca con tartufo o secondi di carne conditi con salse al tartufo.
    Ad esempio:


    Dove acquistare il tartufo in Oltrepò?

    Per acquistare tartufo in Oltrepò, ci si può rivolgere a mainitartufi.com, a Varzi.
    Traspare tutta la passione che il titolare, esperto tartufaio, nutre per questo cibo così ricercato.

    Un altro punto di riferimento in Oltrepò Pavese è La Fungaia, a Ponte Nizza: il punto vendita di prodotti al tartufo risale al 1980.

    Scegli cosa fare nel Weekend

    VEDI GLI EVENTI